天津多肉种植联盟

植树节 | 在心里种下一棵菩提树!

净土宗专修答疑平台 2018-06-17 00:49:10

今天植树节,在心里种下一棵菩提树!


本文内容源于网络,版权归原作者所有,如有侵权请联系删除


今日是3月12日,国际植树节。在这个特殊的日子里,作为佛弟子,不妨在心中种下一棵代表觉醒,智慧的菩提树吧。


如今,在难得的太平盛世之下,威胁人类生存的环境原因,更多的来自于各种自然灾害:沙尘暴、酸雨、雾霾、地震、台风、干旱,异常天气等等。而这些灾害,看似是自然产生的,其实确实是由于人们缺乏智慧,因为无明,因为人类内心的贪嗔痴三毒引起的。



佛陀说世间一切都是互依性的。所谓‘’诸法因缘生,诸法因缘灭”。作为佛弟子,首先要有以身作则的责任,面对全球环境的不断污染,恶化,资源匮乏。如果再不好好保护环境,也许几百年后是地球资源枯竭了,人类也会灭亡。这一切都是因缘法。为了子孙后代,现在开始我们就要好好爱惜自然环境,爱护人类唯一的地球。


人类跟自然一切万物都是不可分割的。人类因为有阳光,雨露,土地,植物,动物,水,空气。才让我们得以生存,温暖,有安全感。如果失去了它们其中一个条件的滋养,我们的生命很快会枯竭,灭亡。



如何保护自然环境呢?首先从环保角度看,今天是国家植树节,也是非常值得提倡的,每个人种下一颗树,让我们生活的环境少一点染污,雾霾,空气也会变得清新。生命会变得更加活力,不仅今天,平时也要多多种树,不要随便破坏自然环境。


除了植树,更重要就是要学会过环保的生活方式,无论是环境与心灵的污染,除了在环境外做防护,事后补救,不如提前预防,比如平时生活方式提倡简约环保。



比如,让我们养成一个习惯,去购物带上环保袋,少用塑料袋,对于普通百姓有因缘可以定期吃素,少吃肉少杀生,很多人以为动物就是生起来给我们吃的,你问过动物没,动物也有知觉疼痛的,有时候仅仅为了满足口腹之欲,让动物受到地狱般折磨,我们于心何忍。因为人类的贪心,口腹欲,导致畜牧业很发达,这是导致自然灾害原因之一。还有衣服尽量少买一些,只买自己需要,喜欢,适合的,不跟流行。平时不要乱扔垃圾,乱吐痰,爱护公共环境。空调少开,点灯开起来,随手关灯,洗好脸盆的水拿来冲厕所。能走路尽量不开车。其实环保生活,随处可做,只要你愿意。



试想每个人都在浪费资源,再富饶美丽的地球,总有一天也会被索取枯竭的。现在自然灾难那么多,很多原因是人类过度开发资源,科技的发展,高楼大厦,各种工业设施,旅游开发,一切都是因为贪心,拼命向外索取,其实是内心空虚,到底在追求什么?


很多人说既然好不容易做人就要好好享受当下,却不知道我们还有后代,还有来生。生命是无尽的轮回的。如果目光短浅,出生就是为了享受,满足自己的欲望,那么跟动物有何区别。佛陀说过真正幸福快乐的人,是行持醒觉之道的人,然后再影响身边每个人走向觉醒。



保护环境,除了人人种下一颗树,不如每个人在心里种下一个菩提树,心灵环保了,环境自然能环保。佛陀在菩提树下觉悟后,不再被五蕴烦恼困扰是一个自在解脱的觉者。世人就把菩提树称为觉醒的树。佛陀当年在菩提树下证悟解脱之法,是真正的觉者,拥有大慈大悲,与超凡的智慧。


在他的一生中,一直在传播这种觉醒的智慧,教导人们诸恶莫作、众善奉行,用慈悲之爱影响一切众生。两千多年以来,佛陀虽然涅槃了,但是佛法依然在传播世界每个角落,就像佛陀亲手种下的菩提树,深深的扎根在了人们心中。



佛陀告诉我们,人人具有觉醒的能力,开发自身潜能。一切众生都是平等的,都是互依互助的。比如一叶一菩提,一花一世界。花的存在,就是代表它自身一个世界,一朵花的盛开,也是因为有阳光的照耀,雨水的滋养,土地的承载,树干的支撑,种子的播下。才能有花朵。缺乏其中一种元素都无法生存。那作为人类我们同样需要依赖自然界一切,植物,空气,阳光,水,动物,他人的辅助才能生存。希望我们不做破坏自然愚蠢的刽子手。


应该爱护宇宙间的万物。因为了解与爱才能互相连接彼此,慈悲,菩提与解脱的种子,是唯一不会退灭的美与对生命尊重。

Copyright © 天津多肉种植联盟@2017