天津多肉种植联盟

[分享]不在知识点上浪费时间——推荐一种针对性与实战性特别强的地理专题复习法 (以“ 农业的区位选择”为例)

崔老师画说地理 2018-05-14 10:42:21

【编者按】

所谓地理高考复习,

老师免不了要去梳理知识点,

免不了要布置一堆复习试题,

学生免不了要深陷题海。

有没有一种方法能使复习不再盲目?

能让练习不再重复?

能让学习不再枯燥?

能让付出不再徒劳?

现在推荐一款针对性与实战性俱佳的提分秘籍,

省时省力不啰嗦,

做题从此有方向。


——以“ 农业的区位选择”专题为例


热点题型一    影响农业生产的区位因素


例1、   【2017全国卷I】 36.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)

剑麻是一种热带经济作物,剑麻纤维韧性强,耐海水腐蚀,是制作船用缆绳、汽车内衬、光缆衬料等的上乘材料。非洲坦桑尼亚曾是世界最重要的剑麻生产国,被称为“剑麻王国”。自1999年,中国某公司在坦桑尼亚的基洛萨(位置见图5)附近投资兴建剑麻农场,并建设配套加工厂,所产剑麻纤维主要销往我国。该农场一期种植1000多公顷,雇佣当地长期和临时工超过1000人,预计2020年种植面积达3000公顷,年产剑麻纤维1万吨。该公司还帮助当地修建学校、卫生所等。


(1)根据剑麻生长的气候条件和用途,说明我国国内剑麻纤维产需矛盾较大的原因。(8分)

(2)据图指出与其他地区相比,中国公司在基洛萨附近兴建剑麻农场的有利条件。(4分)

(3)说明剑麻收割后需要及时加工的原因。(4分)

(4)简述当地从中国公司兴建剑麻农场中获得的利益。(6分)

【答案】(1)剑麻纤维生产:我国热带地区面积小,用于种植剑麻的土地较少,产量低;我国热带地区纬度较高,气候季节差异大,种植的剑麻质量较差。剑麻纤维需求:我国船舶、汽车制造等规模大,对剑麻纤维需求量大。

(2)离沿海(首都、港口)较近,临铁路(便于剑麻纤维运输),临河流。

(3)在热带气候条件下,收割的剑麻极易腐烂、变质,影响纤维质量。

(4)增加就业,增加税收,促进基础(民生)设施建设和经济发展

【变式探究】丝绸之路东起中国西安,西至埃及亚历山大。 

古代陆上丝绸之路示意图

在图中的甲、乙两地中任选其一,说明主要农作物及其分布,并阐述农业发展的自然地理条件。

解析:本题考查区域农业知识及农业区位因素。首先进行区域定位,图中甲地位于埃及,乙地位于新疆,两地气候干旱缺水,农业主要分布在水源相对较好的地区,至于两地农作物可依据所学知识回答。农业自然区位因素主要有气候(光照、热量、降水等)、水源、地形、土壤,据此进行分析、阐述。 

答案:甲地:盛产棉花、水稻、小麦等;农业集中分布在地中海沿岸、尼罗河沿岸及三角洲,土壤肥沃,灌溉水源充足;主要为热带沙漠气候,日照充足,热量丰富,温差大。

乙地:盛产棉花、水稻、小麦等;农业集中分布在盆地边缘的绿洲,土壤肥沃,灌溉水源充足;主要为温带大陆性气候,日照充足,热量丰富,温差大。


【提分秘籍】影响农业的区位因素分析方法 

(1)总体评价法

这种方法常用于分析某一区域图中某种农业发展的条件。例如:下图为“我国五个重要农业区域分布图”,试评价A、C、D、E四地农业发展的区位条件;B地发展水产养殖业的优势条件。


该类问题解答的基本方法为:一是“全面思考(各因素),重点评析(主导因素),依分作答(条理清晰)”;二是“利弊均等,客观公正”。

(2)关键因素法

从影响某种农业区位的众多因素中,找出该种农业发展的关键区位因素。关键区位因素可分为主要区位因素、主导区位因素和限制性区位因素三大类。 

①主要因素:指一区域符合某种农业发展所需要的所有因素,包括自然因素和社会经济因素。 

②限制因素:指不能满足农业生产所需的因素,如西北地区水源缺乏,是该地区农业生产的限制因素。 

③主导因素:指对某种农业生产影响最大的因素,如果没有该因素,就不可能有这种农业生产的分布,它可能是最突出的优势因素,也可能是限制性因素。

(3)发展分析法

农业生产活动及其影响因素处在不断的发展变化中,我们必须以发展的眼光动态地分析农业区位图上反映的问题。

(4)比较分析法

找出两者或两地区位因素的异同点,并分析其对人类活动形成的影响。



【举一反三】 

菏泽市为我国的“牡丹之乡”,牡丹种植已有几百年历史。是世界上面积最大、品种最多的牡丹生产基地、科研基地、出口基地和观赏基地。国家林业局将菏泽市列为全国专用牡丹生产基地试点区。据此回答(1)~(2)题。 

(1)国家林业局选择在菏泽市建设专用牡丹生产基地的主要社会经济因素是(  )

A.劳动力丰富 

B.季风气候,雨热同期

C.交通便利,市场广阔 

D.种植历史悠久,技术先进

(2)2015年11月底,菏泽市10余万株冬季催花牡丹陆续南下催花。“花随人意应时开”,牡丹催花需要从温度、湿度、光照等方面进行精确控制。影响催花牡丹生产的最主要因素是(  )

A.气候 B.土壤 

C.市场 D.技术 

答案:(1)D (2)D


热点题型二    农业地域的形成

例2、 桑基、蔗基、果基鱼塘是珠江三角洲地区传统的农业景观和被联合国推介的典型生态循环农业模式。改革开放以来,随着工业化和城镇化的快速发展,传统的基塘农业用地大部分变为建设用地,保留下来的基塘也变为以花基、菜基为主。据此完成(1)~(2)题。 

(1)农民用花基、菜基鱼塘取代桑基、蔗基鱼塘的直接目的是(  )

A.提高土壤质量  B.节省劳动力

C.促进生态循环   D.提高经济收入

(2)桑基、蔗基鱼塘被保留的很少,反映了该生态循环农业模式

A.与当地产业发展方向不一致

B.不具有在其他地区推广的价值

C.与现代农业发展要求不相符

D.不适应当地水热条件的变化

答案:(1)D (2)A


【提分秘籍】 我国典型的混合农业——基塘农业 

基塘农业是我国珠江三角洲一种典型的混合农业类型。请结合下图分析其形成的原因,并指出其生产的优点。



(1)形成原因:珠江三角洲的居民将低洼且多洪涝灾害的地方挖成池塘饲养鱼类,挖出的塘泥堆于周围,称为“基堤”,基堤上种植果树、甘蔗、桑树、花卉等,形成基塘农业。

(2)优点:基塘农业既能防洪,又能增加收入;农作物在加工过程中产生的物料,可投入池中作为饲料,因而是一种具有生态特色的农业经营方式。


【举一反三】 


阅读材料,回答问题。 

材料 粮食收获时最好是晴天,以便及时晾晒。下图为“2015年10月24~26日秋收天气预报图”。



(1)A地纬度较低,但秋季粮食收获较晚,分析其原因。

(2)B地大多已将过去的桑基鱼塘改造为花基鱼塘、菜基鱼塘,原来的桑树被花卉、蔬菜所取代。简要分析该地农业生产模式转变的主要原因。

(3)C地以北已经收获完成、以南适宜收获,但C地却为较适宜收获。这一现象发生的原因最有可能是什么?

答案:(1)A地纬度较低,该地农作物一年两熟或三熟,夏种较晚,收获较晚,10月末仍为生长期。

(2)花卉、蔬菜的市场需求扩大;种植花卉、蔬菜的经济收益比种植桑树更高。

(3)适宜收获的天气是晴天,C地仅为较适宜收获的原因可能是正值阴天或有降水天气出现。

分析 此题考查影响农业的区位因素.
(1)此题考查A地秋季粮食收获晚于国内其他地区的原因.A地的位置时我国的华南地区,纬度较低,10月末仍为生长期,所以秋季粮食收获却晚于国内其他地区.
(2)此题考查B地农业模式转变的主要原因.影响农业区位的主要因素:①自然条件:气候、水源、土壤、地形②社会经济条件:市场、交通运输、政府政策、劳动力、土地价格、资金、管理③技术条件:冷藏、良种、化肥、机械. 根据位置分析,此区域是我国的珠江三角洲地区.是典型的混合农业分布区.市场需求变化对农业区位的影响最为突出.交通运输条件改善和农产品保鲜、冷藏等技术的发展,使市场对农业区位的影响在地域上大为扩展.
(3)此题考查农业收获时间差异的原因.根据图中的秋收农田天气预报分析,适宜收获的天气是晴天,仅为较适宜收获说明可能有阴天或强度不大的降水出现.


热点题型三     农业区位条件评价类问题


例3.【2017全国卷Ⅱ】 热带沙漠中的尼罗河泛滥区孕育了古埃及农耕文明。尼罗河在每年6—10月泛滥,从上游带来的类似肥沃土壤的沉积物,与上游来水和周边区域的植物资源,都对农耕文明的形成意义重大。据此完成6—8题。

6.热带地区原始的耕种方式多为刀耕火种。古埃及人在刀耕火种方式出现之前,能够在沉积物上直接耕种,是因为尼罗河泛滥区

A.用水便利 B.土壤肥沃

C.地势平坦 D.植被缺失

7.尼罗河下游泛滥区沉积物主要来源地的降水特点为

A.降水季节性强,年降水量大 B.降水季节性强,年降水量小

C.降水季节分配均匀,年降水量大 D.降水季节分配均匀,年降水量小

8.古埃及人从周边区域引入植物用于种植,引入植物的生长期必须与尼罗河泛滥区的耕种期一致。由此判断这些植物最可能来自于

A.热带雨林气候区 B.地中海气候区

C.热带草原气候区 D.热带季风气候区

【答案】6.D  7.A  8.B


【变式探究】


读下面材料,回答下列问题。 

材料一 智利葡萄栽培起始于1518年,至1850年已有70多个葡萄品种。能出产品质极佳且拥有本土风格的葡萄酒,价格不贵。

材料二 智利的葡萄有13个种植区,主要为地中海气候区,如图甲所示为该国最主要的八大葡萄产区。图乙为其中的一个产区,Ⅰ区、Ⅱ区为波状起伏海岸山脉中的两山谷,图丙为该产区内沿南纬28°的夏季日较差分布线。

材料三 席卷全球的经济萧条,蔓延到实体经济,从欧洲到澳洲,从北美到南美,葡萄酒行业也陷入困境。图丁中A、B、C、D为新西兰的葡萄产区。

(1)据材料分析比较智利的葡萄比新西兰品质优良,种类多样的原因。

(2)据材料评价图乙产区两山谷种植葡萄的水源条件。

(3)据图分析新西兰的葡萄产区分布特征并解释原因。

答案:(1)智利葡萄主要产自地中海气候区,夏季晴天多,光照足,日较差大。所以葡萄品质优良。智利纬度跨度大,热量南北差异大,地形复杂,所以品种多样。

(2)有利:安第斯山脉冰雪融水汇成河流交汇在河谷。不利:径流量小。

(3)岛屿东侧 该国终年受西风影响,西侧降水多,光照少,日较差小。


【提分秘籍】农业区位条件评价类问题,一般有三类 


(1)直接评价某农业区或农业地域类型的区位因素,或是对比分析两地农业区的区位因素,此类问题一般要从多角度分析,针对其优势因素展开多方面论证。

(2)给出限制性条件,如评价某农业区或农业地域类型发展的优势区位或不利因素,或者特别指出从某一方面或几个因素去分析农业的发展条件。

(3)开放性区位条件评价:如某地区是否可以大力发展某种作物或某种农业地域类型,说出你的观点,然后针对观点阐述理由。


【真题真相】

【2017全国卷Ⅱ】 热带沙漠中的尼罗河泛滥区孕育了古埃及农耕文明。尼罗河在每年6—10月泛滥,从上游带来的类似肥沃土壤的沉积物,与上游来水和周边区域的植物资源,都对农耕文明的形成意义重大。据此完成6—8题。

6.热带地区原始的耕种方式多为刀耕火种。古埃及人在刀耕火种方式出现之前,能够在沉积物上直接耕种,是因为尼罗河泛滥区

A.用水便利 B.土壤肥沃

C.地势平坦 D.植被缺失

7.尼罗河下游泛滥区沉积物主要来源地的降水特点为

A.降水季节性强,年降水量大 B.降水季节性强,年降水量小

C.降水季节分配均匀,年降水量大 D.降水季节分配均匀,年降水量小

8.古埃及人从周边区域引入植物用于种植,引入植物的生长期必须与尼罗河泛滥区的耕种期一致。由此判断这些植物最可能来自于

A.热带雨林气候区 B.地中海气候区

C.热带草原气候区 D.热带季风气候区

【答案】6.D  7.A  8.B


【2017江苏地理卷】 河南淅川是我国南橘北种的最后一站,因其个大、质优、早熟,深受消费者喜爱。图8为“汉中、淅川位置示意图”。读图回答15~16题。

 15.与同纬度汉中相比,淅川柑橘上市较早的优越自然条件是

A.北部山地阻挡南下冷空气,冬季气温高 B.地处山间谷地,云雾多,气温日较差小

C.位置偏东,受东南季风影响大,降水多 D.临近水库,水体对当地气候调节作用强

16.最适宜种植柑橘的地区是

A.① B.② C.③ D.④

【答案】15.D16.A

【考点】等高线的判读和农业区位条件。


  【2017全国卷I】 36.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)

剑麻是一种热带经济作物,剑麻纤维韧性强,耐海水腐蚀,是制作船用缆绳、汽车内衬、光缆衬料等的上乘材料。非洲坦桑尼亚曾是世界最重要的剑麻生产国,被称为“剑麻王国”。自1999年,中国某公司在坦桑尼亚的基洛萨(位置见图5)附近投资兴建剑麻农场,并建设配套加工厂,所产剑麻纤维主要销往我国。该农场一期种植1000多公顷,雇佣当地长期和临时工超过1000人,预计2020年种植面积达3000公顷,年产剑麻纤维1万吨。该公司还帮助当地修建学校、卫生所等。


                       图5

(1)根据剑麻生长的气候条件和用途,说明我国国内剑麻纤维产需矛盾较大的原因。(8分)

(2)据图指出与其他地区相比,中国公司在基洛萨附近兴建剑麻农场的有利条件。(4分)

(3)说明剑麻收割后需要及时加工的原因。(4分)

(4)简述当地从中国公司兴建剑麻农场中获得的利益。(6分)

【答案】(1)剑麻纤维生产:我国热带地区面积小,用于种植剑麻的土地较少,产量低;我国热带地区纬度较高,气候季节差异大,种植的剑麻质量较差。

剑麻纤维需求:我国船舶、汽车制造等规模大,对剑麻纤维需求量大。

(2)离沿海(首都、港口)较近,临铁路(便于剑麻纤维运输),临河流。

(3)在热带气候条件下,收割的剑麻极易腐烂、变质,影响纤维质量。

(4)增加就业,增加税收,促进基础(民生)设施建设和经济发展


2016•海南卷)图1所示区域中,秋明、汉特-曼西斯克等城市的蔬菜供应主要依靠进口,波动较大。2014年起,这些城市郊区以及周边地区采用荷兰等国的技术,修建了大型温室蔬菜培植基地。生产的蔬菜可满足当地约20%的需求。据此完成4~6题。


 

4.该地区蔬菜种植的限制性自然因素是 

A. 热量 B. 水分 C. 光照 D.土壤 

5.该地区利用温室培植蔬菜的优势条件是 

A.劳动力成本低 B.生产技术先进 C.种植历史悠久 D.能源供应充足 

6.该地区扶持温室蔬菜培植基地建设的直接目的是 

A.减少蔬菜对外依赖 B.增加农业经济收入 C.改善当地种植结构 D.提高土地利用效率

 【答案】4.A 5.D 6.A

【考点】区域农业生产的条件。


2016•江苏卷)图11、图12 为我国南方某山区立体农业系统示意图。读图回答23-24 题。


23. 关于该山区立体农业系统叙述正确的是 

A. 山上河谷养种鱼,便于捕捞 B. 村寨秧田育鱼苗,便于管理 

C. 山腰梯田种水稻,适宜机械化耕种 D. 稻田蓄水养成鱼,可以获得更多饵料 

24. 该农业生产系统的特点是 

A. 商品率高,受市场影响显著 B. 专业化程度高,利于安排农事活动 

C. 注重资源循环利用,降低生产成本 D. 减少农药使用,农产品绿色无污染 

【答案】23.BD    24.CD

【考点】生态农业和立体农业 



2016•天津卷)13.(18)读图文材料,回答问题。   

某中学地理小组查阅了巴西和中国农业发展状况相关资料,结合对巴西地理环境条件的分析,认为巴西粮食增产潜力巨大。


(1)结合材料从农业生产条件角度,分析巴西粮食增产潜力巨大的原因。(6分)

【答案】(1)后备耕地数量大(可开垦土地面积广);单产较低,农业技术发展潜力大。



2016•北京卷)读图6,回答第9-10题。


9.芬兰

A.盛行西风,终年温和多雨            

B.山区水土流失严重,城镇数量少

C.人口稀疏区大牧场放牧业为主      

 D.森林资源丰富,木材加工业发达

10. 燕麦种植北界呈图示走向,主要是由于该国

A.东部地区的河湖密布,灌溉条件好   

 B.西部受暖流、地形影响,气温偏高

C.东南部土层较深厚,耕作技术高     

【答案】9.D   10.B

【考点】区域地理环境特征判断,农业区位条件分析


(2016•新课标Ⅱ卷)庄园经济是一种实现农业资源聚集化、生产规模化、经营多元化、管理企业化、建设生态化的经营组织模式。某县生产的优质铁观音茶获得“中国地理标志”认证。该县茶企业通过整合特色山水,建设集茶种植、茶叶加工储存、旅游和文化为一体的现代茶庄园。据此完成1-2题。

1.发展庄园经济的前提条件是当地拥有

A. 丰富廉价的劳动力          B. 知名品牌的农产品

C. 发达便捷的交通网          D. 高精尖的技术水平

2.与传统的茶园相比,现代茶庄园的突出优势是

A. 品牌更多,环境更优        B. 市场更广,产品价格更低

C. 产品更多,效益更高        D. 投入更少,生产成本更低

【答案】1.B   2.C

【解析】1.由材料中“庄园经济是一种实现农业资源工业化的经营模式”,说明农业资源为关键,某县在“获得‘中国地理标志’标志认证的优质茶叶”的基础上建设了现代茶庄园,说明农产品的知名度和质量是得到市场认可的前提,在此基础之上,才能扩大规模,增加产业链,促进农产品的加工增值,加强农产品品牌建设,提高农产品的市场竞争力,也才能用工业化理念谋划农业发展,提高农业经济效益。而丰富廉价的劳动力、 发达便捷的交通网 、 高精尖的技术水平是促进茶园发展的条件,而不是前提条件。2.结合材料和问题,对比传统的茶园相比,现代茶庄园突出优势是品牌(优质铁观音茶获得“中国地理标志”认证),产品更多,效益更高,产品价格更高,投入多,生产成本高。传统的茶园的产品主要以茶叶为主,现代茶庄园以茶为中心,延长了茶的加工、储藏、销售等各环节,增加了产品种类,同时还结合当地的自然环境和茶文化发展旅游业,增加了农业的经济效益。

【考点】本组题考查“庄园经济”的发展条件和优势。现代农业的发展变化。


(2016•新课标Ⅰ卷)36. 阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

茉莉喜高温,抗寒性差,25℃ 以上才能孕育花蕾,32—37℃ 是花蕾成熟开放的最适温度。喜光。根系发达。生长旺季要求水分充足,但土壤过湿不利于其根系发育。开花季节,于天黑之前采成熟花蕾,花蕾开放吐香时间从20时左右至次日10时左右,是将茶叶染上花香、制作茉莉花茶的最佳时间。

广西横县种植茉莉花历史悠久。改革开放后,茉莉花茶市场需求旺,横县开始扩大茉莉种植规模。1983年,在广西首次举办的茉莉花茶评比中,横县茉莉花茶一举夺魁。至20世纪90年代,我国茉莉花茶生产重心开始从东南沿海地区向横县转移。2000年,横县获“中国茉莉之乡”的称号。目前,横县的茉莉鲜花和茉莉花茶产量占全国总产量80%以上,占世界总产量60%以上。图5示意横县在广西的位置和范围。

(1)与江苏、浙江相比,说明横县有利于茉莉生长的气候条件。(6分)

(2)横县地形以河流冲积平原为主,茉莉主要种植在平原地势较高的旱地上。试解释冲积平原地势较高的旱地有利于茉莉种植的原因。(8分)

【答案】

(1)横县位于北回归线以南,高温期较长;高温期湿度较高(降水较多)。(而江浙一带或梅雨期过湿。或伏旱期过旱且时有超过37℃的高温);冬季受寒潮影响较小,气温较高。

(2)(冲积平原地势较高的旱地)平坦便于种植;排水良好,土壤不会过湿;离河较近,便于灌溉,且不易受洪水侵袭;土层深厚且疏松,利于茉莉根系发育;冲积平原土壤肥沃。


2016•浙江卷)36. 根据下列材料,完成(1-3)题。(30分)

材料一

1为某区域略图,图2为图1中甲地和丁地的气候统计图。


材料二 图1中所示道路沿线自然带类型多样,从甲地的半干旱草原带,变为丁地的热带季雨林带。 

材料三 由于河流每年带来的2亿吨的泥沙,图1中戊区域形成了面积8万平方千米的三角洲。 

(1)图1中甲地和丁地都是重要的粮食生产区,甲地和丁地的主要粮食作物分别是 、 ,分析两地粮食生产自然条件的异同点。(12分) 

【答案】(1)青稞(小麦) 水稻 相同点:河谷平原,地形平坦;土壤肥沃;灌溉便利;雨热同期甲地降水少。丁地纬度低,两地光照充足。 不同点:甲地海拔高,热量不足;丁地纬度低,海拔低,热量丰富;甲地处于背风坡,降水量少;丁地受西南季风影响,降水量多;甲地昼夜温差大,有利于有机质积累。



2016•上海卷)(十九)意大利是欧盟的重要国家,了解该国的自然和人文地理环境,有助于更好地发展与欧盟的友好合作关系。读图表资料,回答问题。(16分)

43.概况意大利地形和气候类型的分布状况。(4分)

44.从气候、灌溉水源的角度,分析意大利粮食作物种植的自然条件(4分)

45.据表1、表2资料,归纳意大利农业生产进一步发展所面临的问题。(4分)

46.分析意大利出口贸易的主要特征。(4分)

【答案】

43、地形分布:意大利北部为阿尔卑斯山脉,山脉南侧为平原;意大利半岛主体以山脉和丘陵为主。

气候类型分布:北部阿尔卑斯山脉

44、气候条件:意大利以种植粮食作物为主的北部平原,地处地中海气候区,雨热不同季,夏季热量充足,而水分不足,需要人工灌溉。

灌溉水源:流经平原的河流主要支流多发源于其北面的阿尔卑斯山脉,夏季阿尔卑斯山脉的冰雪融水,通过河流系统给平原的农业带来了

45、问题1:农业劳动力人口老化严重。

问题2农户以土地面积很小的农场为主,难以开展大规模农业机械化生产。

46、货物出口特征:以工业制成品占绝对优势,其次为葡萄酒、橄榄油。

服务出口特征:以旅游业占绝对优势。


2015•新课标II卷)桑基、蔗基、菜基鱼塘是珠江三角洲地区传统的农业景观和被联合国推介的典型生态循环农业模式。改革开放以来,随着工业化和城镇化的快速发展,传统的基塘农业用地大部分变为建设用地,保留下来的基塘也变为以花基、菜基为主。据此完成下列问题。

1、该地基塘转变为建设用地对局地气候的影响是(   

A、大气湿度增高          

C、近地面风速增大                

2、农民用花基、菜基鱼塘取代桑基、蔗基的直接目的是(   

A、提高土壤质量                       B、节省劳动力

C、促进生态循环                       D、提高经济收入

3、桑基、蔗基鱼塘被保留的很少,反映

A、与当地产业发展方向不一致           B、不具有在其他地区推广的价值

C、与现代农业发展要求不相符           D、不适应当地水热条件的变化

【答案】1.D   2.D    3.A


2015•重庆卷)二十四节气是我国独有的农业物候历,是我国优秀传统文化之一,寒露节气在每年公历108日左右。据此回答以下问题。

1.“露气寒冷,将凝结是寒露时节的天气现象,可引起我国这种天气现象的气压系统是(   

A.蒙古高压      B.印度低压       C.阿留申低压    D.夏威夷高压

2.“上午忙麦茬,下午摘棉花是民间描述寒露时节农事活动

A.珠江三角洲    B.柴达木盆地    C.藏南谷地       D.渭河平原

【答案】1.A    2.D  

【解析】

1.寒露节气出现在秋季,此时蒙古高压势力逐渐增强,受其影响,我国大部分地区吹较为寒冷的偏北风,导致气温降低,形成寒露。

2.谚语说明该地区既种植小麦、又种植棉花。选项中珠江三角洲典型的农业类型为季风水田农业和基塘农业;柴达木盆地和藏南谷地均位于青藏高原,海拔较高,热量不足,不适宜种植小麦和棉花;渭河平原为温带季风气候,且为平原地形,适宜种植小麦和棉花。


2015•重庆卷)下图是某地区农业分布示意图,读图回答以下问题。

 

6.区域中果树、蔬菜布局的主要区位优势是(   

A.地形平坦   B.气候适宜    C.临近市场     D.资金雄厚

7.与澳大利亚墨累达令盆地农业地域类型类似的区域是图中的(   

A.①         B.②          C.③           D.④

8.图中湖泊对区域农作物生长的有利影响最可能是(   

A.夏季降水增多             B.夏季气温降低

C.冬季降水增多             D.冬季气温增高

9.④区域大规模农业生产活动对当地原始自然环境的影响主要是(   

A.温室气体减少             B.森林覆盖率减小  

C.入湖泥沙量减低           D.草原生产量减低

【答案】6.C   7.B   8.A   9.B


2015•安徽卷)下图为世界某区域略图,完成下列问题。

 

29、下列选项中,符合乙地农业地域类型特点的是

A、机械化水平高              B、水利工程量大

C、经营方式粗放              D、粮食单位面积总产量低

【答案】29.B   


(2015•浙江卷)经过半个多世纪的开发,三江平原草甸、沼泽大多已利用。下图为三江平原部分地区土地利用变化示意图。完成下列各题。


 


7、根据该地区土地利用变化,可推断出(   

A、甲地海拔较高                     B、丙地耕地开发条件好于乙地

C、丁地地势低平                     D、丁地耕地开发条件好于甲地

8、目前,有利于该地区农业大规模经营的主要措施是(   

①促进农业劳动力向城市转移          ②增加耕地面积

③增加农业资金投入                  ④改变耕作制度

A①②          B①③         C②④           D③④

【答案】7、B   8、B



2015•福建卷)图1示意我国某地循环农业生产模式。读图完成下列问题。

1.该地的农业地域类型是(   

A.季风水田农业   B.乳畜业    C.大牧场放牧业  D.混合农业

2.该生产模式的农产品深受消费者青睐是因为(   

A.价格低廉      B.减耗保鲜   C.绿色优质      D.品种丰富。

【答案】1.D   2.C



2015•江苏卷)下图为2011年中国农业现代化发展水平类型分布格局图。读图



23.下列叙述正确的是(   

   AⅡ区人口稠密是其农业现代化的重要推动力

   BⅢ区内部不同省区间农业机械化水平差异大

   CⅣ区具有耕地面积大土地后备资源多的优势

  DV区自然条件差是限制其农业发展的重要因素

24.在现代农业发展规划中,可定位为粮食生产型农业区的省份主要位于(   

   AI      BⅢ区    CⅣ区     DV

【答案】23.BD   24.BC


2015•海南卷)22.阅读图文资料,完成下列要求。(10分)

广东省自改革开放以来,工业化、城镇化发展迅速,并吸引大量省外人口。下图示意广东省1994-2009年粮食产量和粮食产需差量(粮食需求量减去粮食产量)的变化。

概述广东省1994-2009年粮食产量和粮食产需差量变化的基本特征,并简述原因。

【答案】

基本特征:粮食产量呈下降趋势,粮食产需差量呈增大趋势。(3分)

原因:(随着工业化、城镇化的迅速发展,)工厂、城镇、道路等大量占用耕地,蔬菜、花卉等经济作物种植面积扩大,致使粮食种植面积缩减,粮食产量下降;(4分)人口持续增加,粮食消费量持续增加,致使粮食产需差量增大。(3分)

【解析】 从图中不难看出,广东省粮食产量呈下降趋势,而粮食产需差量呈增大趋势。造成该省粮食产量下降的主要原因是因工业化、城镇化的迅速发展,使得工厂、城镇、道路等大量占用耕地,蔬菜、花卉等经济作物种植面积扩大,导致粮食种植面积缩减,粮食产量下降。而人口持续增加(主要受人口迁移影响)使得粮食消费量持续增加,粮食产需差量增大。


2014.江苏高考)茶蕴含着中华文化,江苏绿茶享誉海内外。图1表示茶树生长的适宜条件,图2是江苏省年平均气温和年降水量图。读图回答12题。




1.江苏适宜茶树生长的地区是(  )

A.洪泽湖周边地区  B.太湖周边地区

C.沿江地区   D.沿海地区

2高山出好茶,江苏名茶也多产于丘陵山地,主要原因是(  )

A.山地易排水   B.山地日照充足

C.山地风力大   D.山地云雾多

【答案】1.BC   2.AD


2014.海南高考)棉花耐旱,耐盐碱,喜光照。近年来,阿拉善高原(位置见下图)采用滴灌技术和机械化作业,种植早熟的棉花品种,并引种彩色棉和有机棉。据此完成34题。

3.导致该地种植早熟棉花品种的主要自然因素是(  )

A.热量                          B.土壤

C.光照                          D.水分

4.该地引种彩色棉、有机棉,主要是为了(  )

A.降低运输成本                  B.改善生态环境

C.提高单位面积产量              D.增强产品竞争力

解析:3.A 4.D 第3题,土壤、光照、水分虽然也是影响棉花种植的自然因素,但影响不到早熟。只有该地夏季热量比其他棉花种植区充足,才会提前收获,因此只有A项正确。第4题,无论什么品种的棉花都需要运输,种植都会消耗水源,对生态环境不利,市场上对新品种(彩色棉和有机棉)需求量大,因此只有D项符合题意。


5.(2014·大纲全国卷)阅读图文资料,完成下列要求。

棉花从古老文明的摇篮印度走出来,几千年间,在世界各地开花结果,在人类文明的历史进程中扮演了重要角色。

材料  棉花生长发育的适宜温度为2530˚C,开花、结铃和纤维发育要求在20˚C以上,光照充足。15世纪英国开始出现棉花种植,但其棉花种植业并未得到迅速发展。下图示意英国地理位置及伯明翰多年平均各月气温、降水量。

分析限制英国棉花种植的气候条件。

【解析】主要从气温、光照条件等方面分析。

答案:纬度位置较高,气温偏低;受西风带和(北大西洋)暖流影响,全年多雨,光照不足。

2014.重庆高考)6.阅读图文材料并结合所学知识,完成下列问题。

咖啡是世界主要饮品之一。世界某咖啡连锁企业的原料实行全球化采购,我国云南的小粒种咖啡也是其原料之一。小粒种咖啡树适宜生长在海拔8001 800 m、年均温1920 、土壤排水良好等环境中。下图是云南某区域示意图。

分析图2所示区域地形起伏、地势高低及变化对咖啡树生长的有利影响。

解析:从文字材料中可知,咖啡树适宜生长在海拔8001 800m 、年均温1920、土壤排水良好等环境中,另外,题干要求从地形起伏、地势高低及变化方面分析,因此结合图2中的等高线、咖啡主产区的范围分析其适宜咖啡树生长的有利条件。

答案:地形起伏大,土壤排水良好;地势总体较高(海拔较高),满足咖啡树生长的温度(海拔)要求;地势北高南低(北部山地高),阻挡寒冷气流南下,使咖啡树少受低温冻害。



【模拟应对】


枸杞是宁夏五宝之一,宁夏境内的中宁县是我国著名的枸杞之乡,已经有600多年的种植历史。中宁地区土壤碱性重,昼夜温差大,这样的自然条件适合枸杞的生长。结合所学知识回答12题。

1.该地区枸杞质地优良的自然原因有(  )

科技创新,培育优质品种 日照时间长,光照充足 水源充足,黑土肥沃 昼夜温差大,养分积累多

A①② B②③ 

C①④ D②④

答案:D

2.该地区农业发展过程中存在的生态问题有(  )

坡地开荒导致水蚀严重 过度开垦导致土地荒漠化 不合理灌溉导致土壤盐碱化 农业结构调整导致酸雨增加

A①② B①④

C②③ D②④

答案:C

解析:宁夏气候干旱,降水稀少,所以坡地开荒不会导致水蚀严重而是会导致土地荒漠化;该地区气候干燥,蒸发旺盛,不合理的灌溉会导致土壤盐碱化;酸雨主要和工业生产排放的酸性气体有关,与农业结构调整无关。


安徽省总面积为13.96万平方千米,即1 396万公顷,下图是某年安徽省农作物播种面积结构图。读图完成34题。

3.由安徽省农作物播种面积结构图可以推断,该省主要的地形类型为(  )

A.山地 B.盆地

C.高原 D.平原

答案:D

解析:图中信息显示安徽省以种植业为主,故可判断地形以平原为主。

4.安徽省粮食播种面积广,可以一年两熟,且粮食产量大,但却没有形成典型的商品谷物农业区,其主要原因是(  )

A.市场

B.人口稠密,粮食多用于自给

C.无政策支持

D.机械化水平低

答案:B


下图是我国柑橘优势区域及生产分布示意图。读图,回答56题。



5.与粤赣闽地区相比,汉中地区为我国柑橘生产的最北端,该地能生产柑橘的自然条件是( ) 

A.光照充足,热量更丰富 B.土层深厚,红壤更肥沃 

C.亚热带季风气候,降水充足 D.北部有山地天然屏障,冷空气不易入侵 

答案:D 

解析:图中汉中地区北部为东西走向的秦岭山脉,阻挡了冬季风的入侵,使该地区冬季气温相对较高,适宜柑橘生产。粤赣闽地区纬度更低,热量更丰富,降水更充足,红壤呈酸性,土壤贫瘠。

6.提高汉中地区柑橘单产的最有效途径是( ) 

A.增加化肥的使用 B.提高机械化水平 C.选用优良品种 D.减少其他水果的种植面积,改种柑橘 

答案:C 

解析:农业技术的提高和培育优良品种是提高柑橘生长适应能力的最有效途径,从而提高单产;减少其他水果的种植面积,改种柑橘不符合实际,做法不可取。增加化肥的使用也可提高单产,但不是从根本上提高单产的有效做法;机械化水平提高可以提高劳动效率,但不能提高单产。


 30年前,吉林市冬季蔬菜基本依赖本地秋储大白菜。目前海南省成为冬季北方省市的菜篮子,北方省市大量蔬菜订单飞向海南,保障北方冬季蔬菜的数量和品种,丰富着北方冬季餐桌。据此回答7~8题。 

7.目前海南省成为冬季北方省市的菜篮子最主要的自然区位优势是( )

 A.光照 B.热量 C.降水 D.土壤 

答案:B 

解析:冬季北方气温低,热量不足;海南省纬度较低,热量充足,成为冬季北方省市的菜篮子。

 8.30年后,影响吉林市冬季蔬菜市场这种变化的最主要区位是( )

 A.交通 B.市场 C.科技 D.国家政策 

答案:A


我国的热带经济作物主要分布在南部沿海、海南岛和台湾南部。其中海南岛热带作物的种植与世界其他地区的热带种植园相似,但规模、质量、基础设施和管理水平等方面差异较大。下图为“我国主要热带经济作物分布图”,读图回答9~10题。

主要热带经济作物 ◇ 橡胶 ◆ 胡椒 ★ 椰子 ○ 油棕 □ 咖啡 △ 腰果 剑麻 

主要热带经济作物 

1.最适宜区(橡胶、腰果、椰子、油棕) 

2.适宜区(橡胶、咖啡、胡椒、椰子) 

3.局部适宜区(剑麻、咖啡、胡椒、橡胶) 

4.局部次适宜区(剑麻、咖啡、胡椒)

9.形成我国热带经济作物不同适宜区的主要因素是(  )

A.热量 B.降水C.地形 D.土壤

答案:A

解析:从1→4纬度渐高,热量条件随着纬度升高而变差,由热带经济作物的最适宜区、适宜区、局部适宜区逐渐过渡到北部的局部次适宜区。故A为正确选项。

10.进一步发展海南热带经济作物的生产,应采取哪些措施(  )

①加大科技投入和基础设施建设

②加大产业保护力度,抵御国外品牌的竞争

③抓好优势热带经济作物产业的发展

④减少热带作物的种植面积,提高产品质量

⑤适度扩大热带经济作物种植规模,形成规模效应

A.①②③ B.③④⑤

C.①③⑤ D.①②④

答案:C


珠江三角洲传统的“桑基鱼塘”目前已变成“杂基鱼塘”,基面改种蔬菜、花卉、水果,大量的农田变成了果园、花卉基地、无公害蔬菜基地、特种禽畜渔业养殖场。据此回答11~12题。 

11.影响该地农业生产的主要的自然区位因素是( ) 

A.地形和土壤 B.水源和土壤 C.水源和气候 D.地形和气候 

答案:D 

解析:珠江三角洲基塘生产模式是因地制宜利用当地地形;能够大量种植蔬菜、花卉、水果,是因为气候温暖湿润。 

12.珠江三角洲传统“桑基鱼塘”转向“杂基鱼塘”。引起这种变化的主要原因是( ) 

A.农业技术改进 B.劳动力的转移 C.市场需求的变化 D.国家政策的改变 

答案:C 

解析:珠江三角洲传统“桑基鱼塘”转向“杂基鱼塘”,说明区位因素发生了变化,在影响农业生产的各种区位因素中,自然因素相对稳定,最富变化的是社会经济因素,尤其是市场。珠江三角洲这种变化就是为满足市场需求的变化。


 1楼养鱼,2楼养猪……12楼种植西红柿……垂直农业是指在城市的多层建筑物里模拟农业环境,通过垂直农场的自循环体系生产农副产品,为社区居民就近提供新鲜食物的农业生产方式。读图,回答13~14题。

13.垂直农业由概念走向实际的关键因素是( ) 

A.粮食需求 B.气候变化 C.技术水平 D.劳动力数量

答案:C


14.垂直农业的发展,可能产生的影响有( ) 

①对谷物生产带来较大冲击 ②减轻农业生产的能源消耗 ③规避灾害,有利于农产品的稳定供应 ④节约耕地,降低农产品生产成本

 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 

答案:B 解析:垂直农业主要在城市模拟农业环境生产农副产品,生产成本较高,但运输量减小、生产稳定,可以规避灾害,并减轻物流业的能源消耗,有利于农产品的稳定供应。


 日本人在培育西瓜时,将其放在一个透明的盒子里,成熟时就长成了方形。2015年6月25日,形似骰子的独特“方西瓜”在日本香川县善通寺市一家集货场出货。日本的方形西瓜以每个860美元(约合5 300元人民币)的价格在俄罗斯出售。在日本,该西瓜仅售80美元(约合490元人民币)。俄罗斯自产西瓜在半个月之后的8月1日前后上架。读图回答15~16题。

15.方形西瓜在俄罗斯售价远高于日本,物流成本高是其原因之一,其主要运输方式可能是( ) 

A.空运 B.铁路 C.海运 D.公路

 答案:A


16.上市早也是方形西瓜在俄罗斯售价高的原因之一,与此关系最密切的是(  )

A.日本栽培技术先进

B.农业生产的季节性和地域性特点

C.农业生产的周期性特点

D.俄罗斯市场需求量大

答案:B

解析:日本的方形西瓜与普通西瓜上市时间相同,但纬度低,种植和采摘比俄罗斯早,所以上市早,这体现了农业生产的季节性和地域性特点。



Copyright © 天津多肉种植联盟@2017